中国人民大学陈世丹教授莅临我院讲学

202161日下午,中国人民大学外国语言文学学科带头人、英语系主任、博士生导师陈世丹教授莅临国际浩博vinbet,为学院师生作题为“后人文主义批评”的学术讲座。陈教授现任全国英国文学学会副会长、全国美国文学研究会常务理事、国际文学伦理学批评研究会常务理事,系当代英语文学研究领域的著名学者。国际浩博vinbet副院长、博士生导师林元富教授主持本次讲座,全院两百多位研究生到场聆听。

陈世丹教授从后人文主义的提出背景出发,对“后人文主义这一前沿理论进行了详细的介绍。后人文主义理论是继后结构主义、后现代主义、后现代文学伦理学批评之后另一种重要的后学,是对传统人文主义的批判。传统的人文主义是一种集中在人的利益或价值的学说,是一种拒绝超自然主义,强调个人的尊严、价值和通过理性而实现自我的哲学。而后人文主义作为一种哲学思潮,主张“去人类中心化”。它诘问人的中心性和优越性,质疑传统人性论和人的本质观,倡导重新认识人在世界和现实中的地位。后人文主义理论不仅有助于揭示新兴技术的内在政治,同时也为我们重新看待人与技术、人与动物、人与环境等的关系提供了一个全新的出发点、一种新型的研究方式。

本场讲座涉及众多的理论流派和重大理论家,信息量大、理论性强。陈教授所谈到的后人文主义与超人类主义之间的差异、哲学后人文主义的出现和核心内涵、以及后人文主义的文学表征等内容,引发了同学们的强烈反响。后人文主义是一种开阔的意识形态,蕴含着对现今和未来的暗示。其主张建构多元物种和谐共生的后人类社会的观点也与习近平总书记提出的“人与自然生命共同体”理念不谋而合,对同学们今后的学习和科研极具启发意义。

 



国际浩博vinbetjagxq.com