中学英语学科教学带头人第三次(线上)培训札记

疫”时光中深思考,“云”研训中共提升

——福建省“十三五”第二批中学英语学科教学带头人培训对象第三次(线上)培训

暨大田县第三批英语学科带头人第三次(线上)培训


2020,寒去春来,拨云见日

春意散落在教师们的眼眸中

网络相聚,我们用微笑暂时忘却疫情之忧

其情切切,其盼殷殷

网络之下,交互之中

是唤醒 是沟通 是交融 是启迪

连结起熟悉却许久未见的陌生

研训之花在“云”中绽放

沁入教师心底引发激荡与共鸣


522日到524日,福建省“十三五”第二批中学英语学科教学带头人培训对象第三次(线上)培训暨大田县“十三五”第三批中学英语学科带头人迎来了第三阶段的培训。受疫情的影响,学员的培训在线上举行,班主任林赟老师在培训的前两天就非常贴心地发来了《在线集中培训腾讯会议使用指南》,让学员们熟悉软件,做好准备。学员们热情满满,对此次的培训满怀期待。











此次培训的主要形式是聆听专家进行讲座与线上互动。专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神给参训学员留下深刻印象。他们所讲内容深刻独到,旁征博引、通俗易懂、生动有趣、发人深省。
















522日上午,第一场讲座是来自熟悉的黄远振教授的“读思言”系列讲座之三——《英语深度阅读教学的分层理据与多元表征》。黄教授跟往常一样侃侃而谈,从三个方面展开:一、英语教学现状;二、英语深度阅读教学概念;三、英语深度阅读教学的分层理据。教授告诫我们:只读不思,容易淡忘,思考力下降,变得愚蠢。作为一个教师要学会解疑释惑,要增强专业发展意识,自觉提高自身“学养、教养”,把握“教”的尺寸。黄教授的讲座深入浅出,直观形象、简明易懂,既有理论高度,又有实践指导意义,让我们学员钦佩不已。也让我们更加明白:一个有智慧的英语老师,一定是一个善于更新知识的学习者,敢于挑战、勇于打破如坚冰一样旧的教学教育思想和理念,并在其中享受着教育的幸福。









522日下午,华东师范大学教师教育学院、《中小学英语教学与研究》杂志社郭宝仙博士给我们带来的《英语教师如何撰写科研论文》,让老师们受益匪浅。她说,写论文是科研的一种方式,以写促学,以写促研。没有阅读和学习,没有脚踏实地的教学实践与探究,难以写出好文。郭教授给我们举了很多的案例,区分案例与论文的不同。详细介绍了如何选题,如何构思谋篇,如何拟定提纲等问题。为老师们的论文之路点亮了一盏明灯。

















523日上午,东北师范大学国际浩博vinbet院长林正军教授应邀来到腾讯会议课堂为做《英语教学语法的认知研究》专题讲座。来自于东北师范大学国际浩博vinbet院长林正军教授采用可视化认知讲解语法教学,图文并茂地介绍了语法教学的四个基本原则:1、注重创设语法教学语境;2、注重对语言使用的抽象和概括;3、注重形式与意义或功能的结合;4、注重探究语法现象背后的理据。最后强调本讲座的四个词:meaningful, contextual, usage-based, and motivated.这四个词既是主题的高度概括,也是一线教师需要关注的焦点。
























523日下午,来自西北师范大学的高育松教授也给我们带来了一场语法盛宴,他以纵观全国高考为起始,侧重研究和分析语法填空和短文改错两种题型,用具体的数据引导我们思考:在新高考的改革背景下,我们语法教学中存在的主要问题,老师们针对学生语法学习漏洞可以进行哪些补救措施。整场讲座内容丰富,数据充实,指导性强,师生互动热烈,让人茅塞顿开,对于自己的教学又有了新的认识和体会。













524日上午,浙江师范大学国际浩博vinbet罗晓杰教授以外专委全国优质课视频实例为载体,结合过程写作法课堂讲解行为和话语分析,具体阐释了教师讲解技巧及实操性强的讲解行为分析范例。她指出,课堂不应简单地由过去的“满堂灌”变为现在的“满堂问”,教师讲解行为决定了学生学习的有效性,对于不同层次的学生学习需要区别对待,以合适的教学节奏帮助学生吸收,提高学习兴趣。















524日下午,王彩琴教授开篇的自我介绍为我们展示了一位坚持一线教学实践、与时俱进、跨界融合的英语教学研究者风采,无论是她在太极文化中所参悟的“招熟、懂劲、神明”三境界,亦或是她个人专业发展三个“十年计划”,“振兴中华--振兴中原--感动自己”,还有她对“教”与“学”相辅相成、相互平衡的思考,都体现了她的教学思想--通过英语教与学帮助学生“做事”、“成人”。无论时代变迁,教育的发展,变化的是与时俱进的教育理念和教学实践,不变的是教育教学所秉承的初心。最后,用王教授的几句佳句来勉励自己:阅读是与作者的对话,读的是语言,更是文化,通过阅读让自己更优秀,视野更宽阔。读万卷书行万里路,目的是阅人无数,寻求高人指路,精心自悟是专业发展的关键。


此次的线上培训落下帷幕,让我们更加明白:一个有智慧的英语老师,一定是一个善于更新知识的学习者,敢于挑战、勇于打破如坚冰一样旧的教学教育思想和理念,并在其中享受着教育的幸福。作为教师,我们赋能者,当有教育者的责任与担当;努力实现自我引领,并在教育之道上教人学善求真。

参训学员体悟


林薇:三天的培训让我感慨时间飞逝,由于疫情,我们不能目睹来自神州大地的教授们的风采,但教授们的讲座和线上与学员们的互动,拉近了我们的距离,让我们对教学有了更深层次的认识,拓宽了视野,感觉高山仰止。今后能更好反思教学,享受教学。


范晓虹:教授们的讲座深入浅出,直观形象、简明易懂,既有理论高度,又有实践指导意义,激励各位智慧学习、敢于挑战、打破旧习,享受着教育的幸福。


颜秀兰:教师是赋能者,教人学善求真,更要实现自我引领。此次线上培训教授们的引领,让我在教育路上又得到了成长。


吴占宇:2020年月522-524日,特别感谢教授们带给我的听觉和视觉上的盛宴.深入浅出、紧接地气、直观形象、简明易懂,经历三天头脑风暴的洗礼,受益匪浅!


陈仍晖:这次培训内容,比较贴近教学,实际鲜活生动的教学课例,让我们受益匪浅,我感觉到作为一名教师,我们要与时代同行。疫情之下,空中课堂,别开生面,让我们的教育之心,紧紧相连。


胡金姬:专家们精湛的教艺,先进的理念,独特的设计给我留下了深刻的印象,我更明确了做教师这一神圣职业的理想,更进一步了解和掌握了英语新课改的发展方向和目标。Teach to empower; Teach to lead!

 

柯莲珠:疫情让我们没办法面对面的交流学习,但是本次的线上培训让我们突破时空的限制,在家就能聆听到各路大咖们的讲座,启发了我们的思维,对未来的教学有了新的思考,让我们受益匪浅。


詹春梅:通过三天网络培训,观看了视频课程、倾听专家讲座,教育思路开阔了很多,对今后的教育教学有了新的目标和方向,受益匪浅。


田富回:线上培训让我在一方屏幕前领略大师风采,感悟名家智慧。拓宽教学视野,启发教育思考,努力追求“大道至简”的教学境界,便是我此次培训的最大收获!


张宝珠:专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地印在我的心中。内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣。先进的教育理念、独到的教学思想引领我今后的教学工作。


供稿:田富回 颜秀兰

编辑:陈雪玲


国际浩博vinbetjagxq.com